« 1月末 | トップページ | 6日 »

2016年2月 3日 (水)

うどん

昨夜、うどんの話題が出て、それではと、玉葉橋付近の吉川市の「風布」へサイクリングで行ってみようとなりました。

以前行った時からはもう4年?くらいたってたかな?。

近いと結構いかないのは、いつもです。(涙)

ここのうどんは、私には、固く噛みごたえがあり、ちょっと苦手ですが、かけうどんにすれば、よいかもということで行きました。

シーさんはのんびりお伴ですのでMTB。11時15分スタート。

今日、風は微風で、暖かいです。

早くついてしまうので、越谷GC付近を遠回りして、12時30分「風布」到着。駐車場には結構車が、さて。

バイクラックがあります。ここに止め入ると。

お店は広いので直ぐに座れ、券売機で注文。

「かけ汁うどん」ふつう盛り450円。

天ぷらトッピング250円。(ちくわ、なす、ごぼう、)

しばらくして着丼。

かつおだしの香り、わかめにかまぼこ、ねぎの薬味、太めのうどん。そこにてんぷらを添えて味わいます。

カメラを自転車に置いてきてしまったので、画像は無し。m(__)m

まず、熱々出汁をすすり、「美味い」

冷えた体に、熱いうどん、いいですねぇ。

そして、うどんを箸で持ち上げ「ふ~ふ~」・・・ずるり・・・「美味い」

てんぷらも、なす、ゴボウの味、ちくわの歯ごたえでうまい。

やはり、かけ汁うどんは正解でした。

うどんの腰も、つけよりは少し弱くなりました。私のような弱腰に(笑)

それでも噛みごたえはありますよ。

(昨夜の某テレビで、年取ったら咀嚼回数をアップしたほうが良いとのこと)

後,大盛を頼まなくてよかったです。(お隣さんのを見て)(笑)

HPによると、かけ汁の並盛で350g。(通りでお腹いっぱいでした)

尚、つけの並盛は450gだそうです。

という、お粗末な食レポでした。

風布」月曜定休日

走行27km。

« 1月末 | トップページ | 6日 »

コメント

いい内容のレポートです。
クニさん、文才ありますね。
楽しく拝見しました。
まるで、自分でくってるように読みました。
わたしも、Bassをこんな風に弾きたいです。

hiroさん
まさかのコメントびっくりしました。
なんと、お褒めのお言葉ありがとうございます。m(__)m
褒められると、調子に乗ってしまいますよ(爆)
くれぐれも文才はないです。(笑)

>Bassをこんな風に弾きたいです。
ご謙遜を、いつも弾いていることと思います。

今度はいつですか?
ぜひBassを聞きたいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うどん:

« 1月末 | トップページ | 6日 »